Rabu, 02 November 2016

Nopia Makanan Khas Purbalingga


Daerah Purbalingga memiliki makanan tradisional yaitu Nopia Makanan Khas Purbalingga. Makanan khas tiap daerah berbeda-beda. Makanan khas juga bias menjadi keunikan dan ciri khas tersendiri dari suatu daerah. Seperti misalnya Nopia Makanan Khas Purbalingga yang menjadikan Purbalingga memiliki ciri khas sendiri, yaitu melalui Nopia Makanan Khas Purbalingga.

Kulit dari Nopia Makanan Khas Purbalingga terbuat dari adonan tepung terigu serta bahan tambahan lainnya. Sedangkan isi dari Nopia Makanan Khas Purbalingga adalah gula merah atau gula jawa yang dicampur susu.Kue yang berbentuk setengah bulatan ini, memiliki bagian dasar yang hitam alias sedikit gosong. Hal ini dikarenakan memang sifat tulen dari  Nopia Makanan Khas Purbalingga. Namun hal tersebut tidaklah menyebabkan perbedaan rasa ( rasa pahit) dari Nopia Makanan Khas Purbalingga. Bagian yang sedikit hitam pada Nopia Makanan Khas Purbalingga bias disebabkan karena proses pemanggangan di tungku khusus yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan kayu bakar dari pelepah pohon pisang. Selain Nopia Makanan Khas Purbalinggajuga terdapat mini nopia, yaitu mino yang ukurannya lebih kecil daripada Nopia Makanan Khas Purbalingga. Ada pula Nopia Makanan Khas Purbalingga yang bentuknya besar seperti telur gajah, sebagian orang menyebutnya “Pia telur gajah”, dan juga “Gludhug” atau telur halilintar. Bentuknya besar tapi isi dalamnya kosong dan berlapis gula jawa yang menempel di dinding kulit nopia ini. Untuk isian dari Nopia Makanan Khas Purbalinggayang mini (mino) sekarang telah bervariasi, antara lain rasa durian, nanas, strawberry, dan yang paling unik adalah rasa bawang merah.



Demikian mengenai Nopia Makanan Khas Purbalingga, semoga bermanfaat bagi pembaca JJangan lupa cicipi Nopia Makanan Khas Purbalingga yaaah..






Tidak ada komentar:

Posting Komentar